Для красоты и здоровья

Древние напитки: с пользой для тела и души

Древние напитки: с пользой для тела и душиИзучая дошедшие к нам из старины кулинарные книги, можно заметить, что напитками в те времена наши предки считали безалкогольные напитки, хорошо удовлетворяющие жажду и голод, т. е. были питательными и сытными. Каждый день они выпивали наполненные, как тогда говорили «соками Земли-матушки и светом Солнца-батюшки», напитки, способствующие оздоровлению организма. Эти напитки знакомы и нам: кисель, компот, сбитень, морс, квас и различные отвары трав

Компот.

Компоты относятся к северным напиткам. Наиболее популярными в России стали в XVIII веке, хотя и ранее были также известны. Компоты имеют отличный вкус и замечательно утоляют жажду. Способов их изготовления известно бесчисленное количество. Компоты изготавливаются из всевозможных съедобных ягод и фруктов.

Сбитень.

Информация о сбитнях упоминается еще в памятниках письменности XII века. Способов его изготовления не счесть. К примеру, вот такой распространенный рецепт изготовления сбитня: в кипяток кладут пряности (мускатный орех, корицу, имбирь и гвоздику) и добавляют мед. Доводят до кипения. Чтобы сделать сбитень алкогольным, вливали красное вино. Этот напиток был довольно распространенным, причем как на Руси, так и за границей, где он носил название – русский глинтвейн.

Квас.

Квас очень полезен для сердца и желудка, а также замечательно утоляет жажду. Известно, что раньше его считали лекарством от цинги и чахотки (туберкулеза). В бане квас лили на раскаленные камни и вдыхали целительный пар. Квас уважали крестьяне, потому что при изнурительных сельскохозяйственных работах он помогал им поддерживать физическую силу и утолял жажду, придавая бодрости. Вариантов получения кваса очень много, но самым распространенным является хлебный квас, который готовят из закваски и ржаных сухарей.

Чаи из трав.

Рецептов травяных чаев не счесть, поскольку их можно готовить из множества полезных трав, сочетая и комбинируя по собственному желанию. Исключения составляют только лечебные чаи, состав которых направлен на лечение какого-либо заболевания. Раньше люди намного чаще прибегали к дарам природы для поддержания и восстановлении здоровья. Наблюдения за живой природой, поведением животных, подсказывали, как можно использовать то или иное растение на благо людей.

Рецепт липового чая.

0,25 стакана цветков липы на один литр воды. Липу заливают крутым кипятком в кружке и накрывают тканевой салфеткой для сохранения аромата на десять минут. По вкусу добавляют мед или сахар. Можно залить липу и холодной водой, довести до кипения и дать настояться в течение десяти минут.

Читайте так же:

Оставить комментарий